Trufas ¿será por todo esto?

(por J.A. Galiana)

Pertenecen a la familia de los hongos y su sabor y aroma representan la suma exquisitez gastronómica,de hay su elevado precio.
Para desarrollarse, requiere especialmente condiciones geográficas, climáticas, geológicas, edafológicas y bióticas que sólo se dan en algunas zonas mediterráneas: España, Francia, Italia o Yugoslavia.
Al crecer debajo dela tierra (sin luz solar) es incapaz de producir los carbohidratos que necesita para su desarrollo de ahí que se reproducen al pie de árboles como el roble o el avellano, ya que intercambia con ellos los azúcares esenciales por minerales.
Su escasez hace que sean frutos enormemente apreciados.
Su recolección es artesanal por medio de cerdos o perros adiestrados, de acuerdo a diversas costumbres ancestrales.
Gracias a la ciencia se ha conseguido acceder a las esporas de las trufas y se ha trasladado su producción natural y espontánea a cultivos controlados para obtener más cantidad de este hongo y piezas más grandes micorrizando los arboles más apropiados.
En el mercado viverístico hay disponibles plantas inoculadas de encina, roble, avellano, jara y coscoja.
Pero la caprichosa trufa requiere de condiciones geográficas expecificas:
Altitud:
En España las truferas naturales se citan a 700-1400 m, 700-1500 m y 300 -1500 m de altitud. En Navarra hay truferas entre 100 y 1000, en la Comunidad Valenciana desde los 800 m hasta altitudes superiores a 1400 m y en las zonas de Morella y Teruel se encuentran entre 800 y 1000 m. En Francia hay truferas entre 100 y 1500 m, aunque la mayoría están entre 150 y 400 m. En Italia, las truferas aparecen desde 400 hasta 900-1100 m de altitud.
Orientación:
En el Norte de la Península Ibérica, la trufa prefiere exposiciones Oeste y Sur, nunca Norte, aunque cuando nos dirigimos hacia el Sur, existe una tendencia hacia exposiciones más umbrosas. Así, por ejemplo, en Castellón hay más orientaciones Norte.
Y como no de unas condiciones climáticas casi exactas.
El rango ideal de pluviometría para la trufa sería de 600-800 ó 500-900 mm/año En las zonas de producción natural inventariadas en la provincia de Soria, las precipitaciones anuales oscilan entre 425 y 650 mm/año . Hay autores que sugieren como óptimas precipitaciones medias de 875 mm/año, o rangos de 600-900 mm/año con primaveras de al menos 50 mm y 100 mm entre julio y agosto. Para otros autores, el límite inferior estaría situado en sólo 300 mm/año. En Nueva Zelanda, se citan truferas en un rango de lluvia de 525-1600 mm. La amplitud observada en Francia y en Italia es de 600-1500 mm/año.
Tambien requiere de una temperatura que no sobrepase las siguientes temperaturas:
Temperatura media anual de 11º a 14º
Temperatura máxima del mes más cálido de 23º a 32º
Temperatura media del mes más cálido de 16´5º a 22º
Temperatura mínima del mes más frío de -2º a -6º
Temperatura media del mes más frío de 2º
Temperatura máxima absoluta de 35º a 42º
Temperatura mínima absoluta de -9º a -25º
La trufa está considerada como el diamante negro del sector agrario por su precio y las dificultades para su localización. En el pueblo turolense de Sarrión, en una zona castigada por el despoblamiento, la trufa negra se ha convertido en motor principal de su desarrollo,
el precio de la trufa en origen, en función de su calidad y de las dificultades de su localización, pueden llegar a los 1.000 euros por kilo.