Todo por casualidad, Tuber magnatum

(por J.A. Galiana)

De cómo una plaga trajo la Trufa del Piamonte, la famosa Trufa del Piamonte, que ha vuelto ricos a muchos agricultores de esa región Italiana, fue considerada y en algunos casos combatida como una plaga que invadía los viñedos y no les beneficiaba. Pero se dio la circunstancia de que una plaga, el mildiu de la vid, producida por el hongo microscópico Plasmopara viticola, infectó los viñedos y acabó con ellos. Debido a esto, muchas tierras quedaron abandonadas durante años y la trufa, sin impedimentos, fue extendiéndose por los campos. Tras la hambruna que desató la plaga, algunos agricultores comenzaron a consumirla, la encontraron de su gusto y, en los años siguientes, desarrollaron su comercio. Hoy la Tuber magnatum, trufa blanca o trufa del Piamonte, es la trufa más cara en el mercado mundial.
A la trufa tambien se le considera afrodisíaca, Galeno ,recomendaba la trufa para "producir una excitación general que predispone a la voluptuosidad" y Anthelme Brillat-Savarin magistrado, gastrónomo y escritor francés, dice de ella ,que es "un diamante de la cocina" y que "El que dice trufa, pronuncia una gran palabra que trae recuerdos eróticos y gastronómicos en el sexo femenino, y también eróticas en el sexo barbudo", aunque luego dice: "La trufa no es afrodisíaco, pero en ocasiones determinadas hace más tiernas a las mujeres y a los hombres más amables". También la trufa sufrió intentos de censura, Ibn Abdun alfaquí y cronista sevillano del siglo XII.en su tratado prevenía contra ella diciendo, Que no se vendan trufas en torno a la mezquita mayor, por ser un fruto buscado por los libertinos y gentes de mal vivir.